Поиск по этому блогу

пятница, 14 июня 2013 г.

ПОЧЕМУ ОРБИТЫ ПЛАНЕТ ОВАЛЬНЫЕ

Солнечная система довольно хорошо изучена, что вытекает из многочисленных научных публикаций, справочной литературы и практического использования этих знаний при уже начавшейся колонизации ближайшего космоса. Начнем с нескольких выписок из «Википедии», непосредственно затрагивающих тему, вынесенную в заголовок:
«Орбиты объектов вокруг Солнца описываются законами Кеплера. Согласно им, каждый объект обращается по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце».
«Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите на расстоянии около 150 млн км со средней скоростью 29,765 км/сек. Скорость колеблется от 30,27 км/сек (в перигелии) до 29,27 км/сек (в афелии)[181]. Двигаясь по орбите, Земля совершает полный оборот за 365,2564 средних солнечных суток (один звёздный год). С Земли перемещение Солнца относительно звёзд составляет около 1° в день в восточном направлении. Скорость движения Земли по орбите непостоянна: в июле (при прохождении афелия) она минимальна и составляет около 60 угловых минут в сутки, а при прохождении перигелия в январе максимальна, около 62 минут в сутки. Солнце и вся Солнечная система обращается вокруг центра галактики Млечного Пути по почти круговой орбите со скоростью около 220 км/c. В свою очередь, Солнечная система в составе Млечного Пути движется со скоростью примерно 20 км/с по направлению к точке (апексу), находящейся на границе созвездий Лиры и Геркулеса, ускоряясь по мере расширения Вселенной».
Из приведенных справочных данных следует, что все расчеты по вычислению орбит планет и малых тел в Солнечной системе производятся по законам Кеплера, которые учитывают только гравитационные силы наиболее крупных объектов – Солнца и планет, причем положение Солнца принимается как статичное. Если движение всех тел относительно Солнца по этим законам рассчитываются довольно точно (правда с эмпирическими поправками), то дисковая форма Солнечной системы и эллиптические формы орбит вращающихся вокруг Солнца тел не укладываются в рамки этих законов. Все становится на свои места, если принять во внимание вращательный момент Солнца, его поступательное движение со всеми спутниками со скоростью около 220 км/с и время жизни Солнечной системы более 4,5 млрд лет.
Используя поступательное движение Солнца, можно вывести формулу для расчета мгновенной скорости любой точки орбиты Земли. Это можно сделать теоретически или эмпирически, используя локацию Солнца из одной точки Земли, в определенное время суток в течении года.
Вот и все
Это ЕМКВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий