Поиск по этому блогу

четверг, 11 июля 2013 г.

ВОССОЕДИНЕНИЕ ЕВРОПЫ С АЗИЕЙ

Формирование Земли началось около 4,6 млрд лет назад. В это время Земля была полностью расплавленным телом. Формирование устойчивой первичной коры длилось около 3 млрд лет. В этот период рельеф земной поверхности был достаточно ровным. Начали образовываться стабильные участки, постепенно преобразовавшиеся в кристаллические щиты – зачатки будущих континентов. Магматизм в этот период был точечно-площадного типа и мог проявиться в любом месте. В условиях слабого эрозионного процесса, незначительного перепада рельефа, еще тонкой первичной коры, образовывались тонкослоистые, плойчатые гнейсы различного типа. Крупные водные бассейны, развившиеся в океаны, появились лишь около 1 млрд лет назад. Это же время можно считать и началом устойчивого прогрессирующего зарождения и бурного развития биологической жизни на Земле.
К началу палеозойской эры (около 540 млн лет назад) толщина континентальной коры значительно увеличилась в районах кристаллических щитов как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. Вертикальный рост щитов происходил за счет наращивания их основания, которое находилось в магме. Рост первичных щитов очень напоминает рост зубов у животных. Питательной средой для роста щитов является легкая фракция, выплавляемая в магме, которая при соприкосновении с основанием щита затвердевает, что способствует его росту и всплыванию. Этот процесс очень напоминает древнегреческий миф о зубах дракона. Может быть и нашу Землю, когда она была еще расплавленной, кто-то засеял ее «зубами дракона», а когда образовалась первичная кора, покрывшая всю земную поверхность, зубы проросли и все увидели зубастую планету (шучу).
Выросшие щиты («зубы») начали постепенно разрушаться на земной поверхности эрозионными процессами, а продукты эрозии скапливались в округе в виде осадочных образований. Значительно усилились эрозионные процессы, когда Земля почти полностью покрылась водной гладью, за исключением уже несколько разросшихся щитов. Пространство между близко расположенными щитами начало заполняться продуктами эрозии, образуя все более и более крупные участки суши – зачатки будущих континентов. Вдали от растущих участков суши осадконакопление почти отсутствовало, и под водной гладью сохранялась только первичная кора небольшой мощности. Разрастание континентальных участков привело к значительной дифференциации рельефа твердой оболочки Земли за счет увеличения мощности континентальной коры. Магма уже не могла прорвать мощную кору литосферных плит и магматические процессы сместились на окраины этих плит, а также на океанические просторы, где земная кора была не столь мощной.
К началу палеозойской эры сформировалась значительная часть европейского континента вокруг скандинавского щита и часть азиатского континента, на западе которого располагались Западно-Сибирская плита и Казахский мелкосопочник. Около 550 млн лет назад между этими тектоническими образованиями по дну разделяющего их океана начала развиваться протяженная линейная субмеридианальная геотектоническая зона раздвигового типа (спрединг), по которой стал поступать расплавленный материал из магмы, образуя срединно-океанский хребет. В кембрийский период к западу и востоку от растущего срединно-океанского хребта началось осадконакопление. Такой режим существовал до пермского периода и завершился около 300 млн лет назад. Так образовался Уральский геотектонический пояс. Кроме самого Уральского хребта, эта зона хорошо прослеживается на севере, как его продолжение, под Северным Ледовитым океаном. В южном направлении продолжение Уральского хребта четко прослеживается в районе Аральского моря, плато Устюрт, в Туркмении, где оно уходит под хр. Копетдаг.
В этот же временной интервал и по аналогичному сценарию на юге начала развиваться субширотная геотектоническая зона, в настоящее время известная как Тянь Шань. Средний Тянь Шань представляет собой срединно-океанский хребет, образованный магматическими и эффузивными породами. Северный и Южный Тянь Шань представлен морскими осадочными образованиями палеозойского возраста. Восточная часть Тяньшаньского геотектонического пояса представляет собой высокогорную область, довольно сильно затронутую новейшими тектоническими процессами, действующими в этом районе. Эти тектонические процессы возникли и действуют до сегодняшнего дня в результате надвигания Индостанской плиты на Азиатский континент. Восточная граница Тяньшаньского пояса пока не ясна.
К западу от выхода палеозойских пород на поверхность в пределах Тяньшаньского пояса наблюдается погружение этого тектонического образования под мезокайнозойский чехол. В районе восточного чинка плато Устюрт наблюдается пересечение Уральского и Тяньшаньского поясов. На плато Устюрт его продолжение выражено в рельефе в виде Центрально-Устюртских поднятий, а к западу от Каспийского моря – это Днепровско- Донецкий погруженный вал (вал Карпинского).
Рост и развитие описанных выше геотектонических структур происходил в пределах единого водного пространства. Это два суперокеана – на севере предок современного Северного Ледовитого океана, на юге океан Палеотетис, а также водное пространство, соединяющее эти два океана и расположенного в районе Уральского геотектонического пояса. Около 300 млн лет назад  море отступило почти со всей территории новообразований – Уральского и Тяньшаньского геотектонических поясов, тектоническая деятельность здесь полностью прекратилась. На юге океан отступил за пределы Южного Тяньшаня. На севере континентальный режим установился на территории, простирающейся гораздо севернее современной береговой линии Евразии с Северным Ледовитым океаном, достигая широт Шпицбергена и Земли Франца Иосифа. Произошло соединение Европы с Азией. На Земле появился суперконтинент Евразия. В таком виде этот район Евразии просуществовал около 100 млн лет до нижнеюрского периода.
200 млн лет назад Северный Ледовитый океан, через территорию современной Западно-Сибирской низменности и Западного Приаралья, вновь соединился с южным океаном (Палеотетис) в районе Каспийского моря, которое в тот период было фрагментом этого океана. Морской режим в Западно-Сибирской низменности просуществовал до олигоцена и море отступило с этой территории около 30 млн лет назад.
В это же время Евразия начала увеличиваться за счет подъехавших  к ней Индостанской и Аравийской литосферных плит. Но это уже другая тема.
О закрытии океана Тетис можете прочитать в моей статье «Арал был обречен» на сайте «неизвестный гений» в разделе изобретения – космос.

Это ЕМКВ (наконец я и о матушке Земле вспомнил, а то все космос, атомы…)

Комментариев нет:

Отправить комментарий