Поиск по этому блогу

вторник, 10 июня 2014 г.

Э.ЕМКВ, СВЕРХНОВЫЕ

Очередные термины для толкового словаря ЕМКВ  

СВЕРХНОВЫЕ это конечная стадия существования обычных звезд, взрыв звезды, израсходовавшей весь запас ядерного топлива и закончившей свое существование. Взрыв происходит по сферической границе, разделяющей ядро и оболочку звезды, в несколько этапов. Вещество оболочка сверхновой, получив стартовую скорость, радиально удаляется от места взрыва и, не меняя своей скорости, постепенно рассеивается в космическом пространстве, пока не  встретится с другими объектами. Ядро уплотняется, сжимается и силой гравитации удерживается в новом объеме. В зависимости от массы сверхновой, на месте взрыва обнаруживается коричневый или белый карлик, нейтронная звезда или черная дыра.
СИНТЕЗ это термоядерные реакции, в результате которых при слиянии двух ядер легких химических элементов образуется более тяжелый элемент, число нуклонов (протонов и нейтронов) которого равно сумме нуклонов более легких элементов. Естественные процессы синтеза наблюдаются на звездах, представляющие собой атомные реакторы различной мощности (в космологии классы).  Только звезды способны синтезировать весь спектр химических элементов в естественных условиях, благодаря их высокой температуре. Наша цивилизация на сегодняшний день овладела технологиями синтеза, позволяющими получать искусственным путем любые химические элементы, даже не встречающиеся в природе, причем скорость протекания этих процессов на порядки превосходит скорость таковых в естественных условиях.
РАСПАД это процесс деления тяжелых химических элементов на два и более осколка. Осколки состоят из более легких элементов. Количество нуклонов до и после реакции сохраняется. Естественный распад химических элементов можно наблюдать только на космических объектах с низкотемпературным режимом, имеющим твердую поверхность и умеренные температуры – планеты, астероиды, кометы. Процесс этот связан с естественной радиоактивностью. Наша цивилизация на сегодняшний день овладела технологиями деления (распада) тяжелых химических элементов, позволяющими получать из них более легкие химические элементы.
ПЛАНЕТЫ это космические объекты, массы которых не достаточны для возникновения и поддержания термоядерных реакций. П. подразделяются на газовые гиганты и планеты с твердой поверхностью. У большинства планет наблюдается магматическая и вулканическая деятельность. Планеты единственные космические, где в низкотемпературных условиях образуется вещество, минералы, породы и т.д. Особенно богаты «вещественным» разнообразием планеты типа Земля, где присутствует атмосфера, обилие воды, наличие вулканической и магматической деятельности, одним словом рай для органической жизни, ясли для будущих цивилизаций.
РАДИОАКТИВНОСТЬ – естественный распад радиоактивных химических элементов, при котором элемент с течением времени постепенно, в результате естественного распада, превращается в другие более легкие элементы. Этот процесс происходит только на низкотемпературных объектах – планетах, астероидах.

Это ЕМКВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий