Поиск по этому блогу

понедельник, 18 ноября 2013 г.

ДВЕ ФИЗИКИ

Физика и другие естественные науки, а также технические, гуманитарные и прикладные науки, созданы и создавались, в условиях постоянно присутствующей гравитации Земли, нашей цивилизацией. Все ли эти науки востребованы во всем космическом пространстве? Конечно, нет. Такие науки, как гуманитарные, технические и прикладные служат только во благо (а иногда и во вред) человечества, помогая ему жить и выживать в довольно сложных условиях огромного, зачастую опасного, незнакомого Мира. Прямого воздействия на Космос они сами по себе не оказывают, но созданные при их помощи творения, управляемые землянами, уже сейчас могут кое-что натворить и там.

В данный момент меня интересуют лишь фундаментальные общие законы, действующие не только на Земле, но и в открытом Космосе. Законы одни, но значение и применение некоторых из них на Земле и в открытом космосе различны. Все законы сохранения должны исполняться неукоснительно в любой части Космоса, это не обсуждается. Законы микромира, касающиеся строения всего материального мира на уровне атомов и молекул, также вне конкуренции. А вот законы Ньютона, касающиеся гравитации, сил, ускорения, движения тел различной массы в разных условиях, взаимодействия материальных объектов между собой, требует некоторого пересмотра в связи с появлением новых данных, особенно, в области изучения Космоса.

Меня восхищает, как древние ученые, в условиях постоянного земного притяжения, сумели разобраться с сущностью гравитации. А, как говорит пословица – лицом к лицу лица не увидать. Например, Галилей с помощью шаров, состоящих из различных материалов и различной массы, которые он бросал с Пизанской башни, установил, что все они достигают поверхность земли за одинаковый промежуток времени. Помню, в школе на уроке физики нам показали опыт, который запомнился мне на всю жизнь. Учитель предварительно сказал, что все тела, если их приподнять над поверхностью земли, будут падать на землю с одинаковой скоростью независимо от веса тела, их размеров и химического состава. Затем взял метровую стеклянную пробирку закрытую пробкой и объяснил, что из пробирки откачан воздух, а в ней находятся шарики из свинца, дерева, бумаги и куриное перо и если перевернуть пробирку, то все эти предметы достигнут дна пробирки одновременно. Учитель перевернул пробирку и все тела, не перегоняя друг друга, опустились на дно. Мне даже показалось, что перо коснулось дна первым. И еще, когда появились спутники, выяснилось, что сопровождающие спутники более мелкие предметы движутся с одинаковой скоростью со спутником. Эти факты лишний раз доказывают, что гравитационные поля не материальны, т.к. в них все тела движутся с одинаковой скоростью, хотя и ускоренно – им ничто не мешает, а при входе в атмосферу (материальную среду) легкие тела начинают отставать.

Перейдем к законам Ньютона и Кеплера, являющимися основными законами материального мира (ММ), как считали до сих пор, полностью отражающими его динамику и взаимосвязь между отдельными объектами ММ. Законы Кеплера действуют во всем Космосе, где есть гравитация, поэтому рассматривать их в данной статье не целесообразно. А вот значение и применение законов Ньютона на поверхности Земли и в открытом Космосе, весьма неоднозначны и различны. Всего этих законов четыре: закон всемирного тяготения, закон инерции, закон силы, он же основной закон динамики и закон действия-противодействия. Рассмотрим их в сравнении – как они действуют на Земле и в Космосе, принимая во внимание, что физические условия на Земле и в Космосе значительно отличаются друг от друга.

Земля является массивным космическим телом, планетой, каковые в великом множестве существуют в космическом пространстве. Вокруг Земли, как и вокруг всех космических объектов подобного типа, действует постоянное статичное нематериальное энергетическое гравитационное поле, созданное их массой. И была бы Земля одной из многих, если бы на ней не зародилась жизнь. Отсюда все и пошло. Одна из ветвей органической жизни оказалась способной к разумной жизни и научившаяся самостоятельно производить различные предметы из подручных материалов. Появились «Хомо-сапиенс». С течением времени у некоторых продвинутых взыграло любопытство – кто мы и что вокруг нас? Так появились первые философы. Чем дальше, тем больше. С ростом общего благосостояния, думающих стало больше, появились ученые, которые стали заниматься всякими науками – нужными и не нужными. Худо-бедно, дожили до сегодняшнего дня, когда можно считать, что человечество в своем развитии достигло уровня цивилизации. Правда, низшей ступени. Все бы хорошо, да существует одно «но», великое, непобедимое. Это Геоцентризм. До сих пор человечество не может избавиться от него. Сегодня он существует в несколько завуалированной форме. Сейчас Земля не центр Вселенной, а законодатель – нашли закон всемирного тяготения, следовательно, он действует во всей Вселенной. На Земле от гравитации никуда не деться, значит и во Вселенной она повсюду. На самом деле это совсем не так, это заблуждение.

Космос абсолютно не похож на Землю. Строение Космоса было описано в предыдущей статье «Структуры Космоса», так что повторяться здесь не имеет смысла. Однако, в связи с вышесказанным, необходимо отметить, что гравитация в космосе имеет весьма ограниченное распространение, т.к. гравитация свойство материи, причем, она создается телами, имеющими очень большие массы – планетами, звездами и черными дырами. Нет материи – нет гравитации. Взгляните на небо ночью, лучше за городом, а еще лучше в горах. Все оно усыпано звездами. Это почти вся материя Космоса, весь Материальный Мир. Остальное пространство – пустота, но, ни в коем случае не вакуум, который является искусственным образованием.

Перейдем непосредственно к законам Ньютона и посмотрим – какую роль они играют на Земле и в Космосе:

1. Закон всемирного тяготения. На Земле, как и в Космосе, совместно с законами Кеплера, один из главных законов Материального Мира, определяющий гравитационную постоянную, силу и размер гравитационного поля массивных космических объектов, их взаимосвязь между собой.

2. Первый закон Ньютона, закон инерции. Формулируется этот закон так: «Если данное тело не взаимодействует с окружающими телами, то скорость его движения не меняется ни по величине, ни по направлению, т.е. оно движется прямолинейно и равномерно». И еще «Если же мы говорим о том, что некое тело покоится, то это не абсолютный покой, а покой лишь в данной системе отсчета». Относительный покой можно наблюдать только на космических объектах типа нашей Земли, имеющих твердую поверхность, достаточную гравитацию и свободно передвигающиеся объекты. В открытом Космосе покоя нет.

Из приведенных формулировок очевидно, что на Земле этот закон в чистом виде не осуществим, т.к. любое движущееся тело, уже с начала движения испытывает на себе силу притяжения, сопротивление воздуха, а если движение происходит по какой либо поверхности, то и трение. Но в остальном, это очень действенный и необходимый закон, без которого на Земле не обойтись.

Закон инерции является основным законом Космоса. Он отражает характер движения объектов материального мира в Абсолютном Пространстве (АП), синонимом которого и есть сам Космос. В Космосе действуют всего три постоянные силы: электрические, магнитные и гравитационные. Здесь существуют еще два типа эпизодических сил – это силы, возникающие при столкновении космических объектов друг с другом и силы, возникающие при взрывах сверхновых (звезд) и Черных Дыр. При этих взрывах, разлетающаяся материя приобретает определенную скорость, которая не зависит от массы разлетающихся осколков и сохраняющаяся до первого столкновения. Здесь я не буду описывать процесс, происходящий при взрывах, хотя это и очень интересная вещь. Кое-что об этом я уже писал. Еще хочу отметить немаловажный факт. При взрывах или выстрелах на Земле говорят, что тело получило ускорение. Чушь. Оно получило скорость.

3. Второй закон Ньютона, закон силы, он же – основной закон динамики. Я бы добавил – земной динамики, т.к. во всем остальном Космосе он не применим. Он может быть применен только на других космических телах, на которых есть жизнь. Это же положение относится и к третьему закону Ньютона. Пока же Земля единственная планета, которая заселена живыми существами. Но близок день, когда и на Марсе в полном объеме будут востребованы второй и третий законы Ньютона. Изложенные в этих законах силы, созданные человеком с помощью изобретенных ими машин и механизмов, являются искусственными и к открытому Космосу отношения не имеют. Отсутствуют в Космосе и ускорения – движется объект с ускорением – однозначно он искусственного происхождения.

Вот и все
Это ЕМКВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий