Поиск по этому блогу

воскресенье, 20 ноября 2016 г.


ЗЕМЛЯ ОТКРЫВАЕТ СВОИ ТАЙНЫ
На «AstroNews новости космоса» действует высококвалифицированный коллектив комментаторов, который своими комментариями придает особый смысл комментируемой статье, наполняя ее новым содержанием, принимая или отрицая изложенные в статье факты. И вот такой симбиоз статьи и комментария к ней помог мне завершить понимание физического процесса взаимодействия магнитного поля Земли с электрически заряженными частицами солнечного ветра или образованными в земной атмосфере в результате действия космического излучения. Вот этот текст и комментарий к нему:

15 ноябрь 2016 года
НАСА обнаруживает высокоэнергетические электроны загадочного происхождения
Высоко над поверхностью Земли происходит постоянное отклонение сверхзвуковых частиц, идущих от Солнца. Эти частицы распределяются в областях пространства, находящихся за пределами магнитного поля Земли – и некоторые из них отражаются в турбулентную область пространства под названием форшок ударной волны (foreshock). Новые наблюдения, проведенные при помощи миссии НАСА THEMIS, демонстрируют, что в этой турбулентной области пространства может происходить ускорение электронов до скоростей, близких к скорости света. Такие экстремально быстрые частицы обнаруживались прежде, как в околоземном пространстве, так и во многих других областях космического пространства, однако механизмы, которые вызывают ускорение этих частиц, до сих пор оставались загадкой для ученых.
Эти новые результаты, полученные группой ученых НАСА во главе с Линн Уилсон (Lynn Wilson) из Центра космических полетов Годдарда, дают первые подсказки об этом механизме, в то же время порождая новые вопросы. В исследовании было обнаружено, что электроны могут получать ускорение и разгоняться до очень высоких скоростей в областях пространства, расположенных дальше от Земли, чем предполагалось ранее. Это вызывает новые вопросы относительно сил, вызывающих сообщение электронам такого ускорения. Эти находки могут изменить представление о том, какие механизмы вызывают ускорение электронов в ударных волнах, расположенных не только рядом с Землей, но и рядом с другими объектами Вселенной. Более глубокое понимание сил, вызывающих ускорение этих электронов, поможет ученым при планировании мероприятий, позволяющих свести к минимуму губительное воздействие таких частиц на космическое оборудование и астронавтов.
Исследование вышло в журнале Physical Review Letters.

КОММЕНТАРИИ (qeolux для YOVа)
В околоземном пространстве, в верхней атмосфере и выше, никаких особенных загадок в появлении потоков электронов с субсветовыми скоростями давно уже нет. Ещё в 60-х годах прошлого века (Гуревич, 1960) была разработана теория электрического разряда в сильно разреженных газах - "разряд на убегающих электронах". Затем, с начала по-моему 90-х, началось интенсивное экспериментальное изучение этого вопроса группой Гуревича и др. (обзор, Гуревич и Зыбин, 2001), доказавшее, что при разрядах в верхней атмосфере возникают потоки высокоэнергетических электронов с околосветовыми скоростями (направленные от Земли).
 Кстати, при изучении этих разрядов выяснилось, что они к тому же излучают во всём ЭМ спектре, вплоть до гамма-лучей высоких энергий, а также нейтроны и позитроны.
 Думаю, та же причина вызвала появление таких потоков электронов, зафиксированных Dawn" ом около Цереры - разряды в разреженной временной атмосфере некоторых кратеров.
 Так что надо разобраться, что там наоткрывали учёные из НАСА. Впечатление такое, что это открыто задолго до них.

Вот к каким выводам я пришел в результате прочитанной статьи и комментария к ней, в которых содержатся факты и кое-какие нюансы, дополнившие мое видение картины движения электрически заряженных частиц в магнитном поле Земли:
1. Все вещество в обычном состоянии является электрически нейтральным, т.к. во всех атомах количество электронов равно количеству позитронов. В космосе существуют свободные электроны и позитроны в равных количествах, т.к. они образуются при едином физическом процессе – они всегда рождаются парой.
2. Силовые линии магнитного поля Земли выходят из одного магнитного полюса и входят в другой, образуя реально существующее магнитное поле в виде тора. Вдоль этих силовых линий движутся заряженные частицы – ионы, электроны и позитроны. Электроны и позитроны, достигая границ земного магнитного поля, начинают двигаться вдоль магнитных силовых линий к разным магнитным полюсам, т.к. их электрические заряды различны. Основной поток вещества, атакующий Землю, это солнечный ветер, а космические потоки состоят в основном из нейтринного излучения.
3. Земная ось север-юг (юг-север) расположена почти перпендикулярно плоскости эклиптики. Такое положение земной оси контролируется исключительно магнитным полем нашей планеты и солнечным ветром. Магнитные полюса удобнее именовать со знаками + или – (МП + и МП – ). Магнитная ось проходит внутри Земли, а точки ее выхода на поверхность находятся в районе географических полюсов – юга и севера. Наибольшие магнитные заряды находятся в точках их выхода на земную поверхность. Величина зарядов постепенно уменьшается к центру оси и становится нулевой в точке пересечения ее с экваториальной плоскостью.
Электрически заряженные частицы, достигая магнитного поля, устремляются к магнитным полюсам вдоль магнитных силовых линий – отрицательно заряженные частицы к МП+, положительно заряженные к МП – . Над МП+ должно находиться скопление положительно заряженных частиц – ближе к земной поверхности тяжелые ионы, а на самом верху магнитного поля позитроны. Соответственно, над МП – отрицательные ионы и электроны. Все заряженные частицы движутся ускоренно, достигая своей максимальной скорости в районе магнитного полюса к которому они стремились.
К настоящему времени известны два радиационных пояса и электронная оболочка, а еще должна быть позитронная оболочка. Радиационные пояса должны отличаться различными электрическими зарядами и движением частиц в противоположных направлениях, как и две верхних оболочки. Строго говоря, все эти структуры имеют форму сфер с «дыркой» над магнитными полюсами, в которой совершаются чисто электрические реакции при столкновении электрически разнозарядных частиц. Это так называемые электрон-позитронные энергетические реакции, при которых выделяется нейтринное излучение в различных диапазонах, наблюдаемое в виде «северных сияний» и джет.
Появились и еще кой-какие мыслишки, касающиеся уже не планет, а пока:
Спасибо
AstroNews
За мою новую удачу
Да здравствуют YOV и qeolux
И я в придачу

Пока все
Это ЕМКВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий